さぬき市移住体験ハウス誕生!

phote

こんにちは!さぬき市集落支援員の松木優紀です。

集落支援員は、過疎が進む集落を巡回し、地域の問題点を解決するお手伝いをしています。それ以外にも、「さぬき市暮らしのススメ」という移住情報冊子を作成したり、移住体験ツアーのプログラムを考えたり、空き家の調査や案内をしています。

共に支援員の活動をしている吉田治喜さんは、関西からさぬき市に移住後、不動産関係の仕事をしていたことから、さぬき市の空き家状況にも詳しく、移住先の住宅について相談したい方には心強い味方です。

そこで、吉田さんにさぬき市に住もうと思ったきっかけを聞いてみました。

yoshida

「以前から、定年後は田舎暮らしをしたいと憧れていました。そんな思いから、平成16年にさぬき市に移り住みました。これまで住んだところは、内陸部ばかりだったことから、海を見る機会がありませんでした。『移住先は海がみえるところにしたい』という思いを抱きながら、何気なくさぬき市を訪れてみると、偶然立ち寄った大串半島からの瀬戸内海の美しい眺めに圧倒されました。子どもが大阪に住んでいること、妻の実家が高知県でどちらへ行くにもアクセスが便利だったことも決め手の一つになりました。」

okushi01

「私が移住を考えていたころは、さぬき市での暮らしを知る手掛かりがあまりありませんでした。『いきなり来て住むのは勇気がいるし、どこかお試しでさぬき市に住めるような家があればいいな』と思っていました。」

今、さぬき市での暮らしを考えている方に朗報です!

移住体験ハウス

さぬき市津田町に、空き家を活用した「移住体験ハウス」が誕生しました。移住体験ハウスは、移住前に本市での暮らしを体験しながら、移住するための住宅や仕事探しの拠点にしてもらおうと整備されました。

リビング

高速道路やJR讃岐津田駅、コンビニも近く、築10年の木目調のあたたかい雰囲気の木造平屋建て2DKの家です。

さぬき市の良いところは、高松や県内各地はもとより、岡山・神戸・大阪など主要都市へのアクセスがよいところです。

新しくオープンした「移住体験ハウス」でさぬき市での暮らしを体験してみませんか?

さぬき市移住体験ハウス

〈お問い合わせ先〉

〒769-2195 香川県さぬき市志度5385番地8(さぬき市役所本庁舎3階)
さぬき市役所 総務部政策課  電話:087-894-1112