病院紹介の画像

基本理念と基本方針

病院理念

~さぬき市民病院の市民への誓い~
われわれは市民のこころとからだの健康を支え、
住みよいまちづくりに積極的に貢献します。

病院の基本方針

1. さぬき市民病院は、市の地域医療政策の実施機関である。
2. さぬき市民病院は、患者、市民中心の全人的医療を確立する。
3. さぬき市民病院は、市の保健、医療、福祉を支える中心的役割を果たす。

職員の行動指針

1. 医療人であり、公務員であることを自覚すべし。
2. 安全管理を徹底し、人間性あふれるサービスを提供すべし。
3. 専門性を高め、指導性を発揮すべし。

当院では、平成16年6月に、市民病院の存在意義や長期的な運営における方向性を示した病院の理念並びに基本方針及び職員の行動指針を以上のように策定しました。
この基本理念にうたわれているスピリットにのっとり、市民や地域住民の皆さんが、健康面において、より一層安心してお過しいただけますよう病院職員300余名自らが、より良い医療の提供を通じて市民に信頼され、患者さんにやさしい病院づくりが実施できるよう誠心誠意努めてまいります。