【11/30(水)オンライン】香川県さぬき市&三木町が参加!先輩移住者から直接聞ける「移住前と移住後」のはなし

詳細とお申し込みはこちらから

一言で移住と言っても、その土地を知らないと一歩を踏み出すのは大変です。
・どんな人が住んでいるの?
・近くに学校・病院・商店などはあるの?
・地域との付き合い方は?        など
インターネット情報だけでは分からないことも、先輩移住者から色々な話が聞けるチャンスです!

◎さぬき市
・ 白砂青松で知られる瀬戸内海国立公園「津田の松原」、江戸の奇才、平賀源内を輩出した土地柄であり、市内には四国霊場88か所のうち、86、87、88番と、四国遍路を締めくくる三つの札所を有する「結願のまち」としても知られ、近年、遍路文化が再び脚光を浴びつつある中、”おもてなしの心”と”いやしの文化”の発信基地として期待されています。

◎三木町
・ 三木町と言えば「獅子舞」と「希少糖」です。町内には日本最大級を含む4頭の大獅子と約50の獅子蓮が活動しており、秋には獅子たちが一堂に会する「獅子たちの里 三木まんで願。」というお祭りも開催されます。
・ また、香川大学が産官学連携で取り組んだ「希少糖」の研究センターや生産ステーションが町内にあり「ほどよい」暮らしやすさと「ほどよい」田舎の景色が残り、古さと新しさが混在する町です。

■開催内容■

日 時:令和4年11月30日(水)19:00~20:30

開催方法:オンライン(ZOOM)

定 員:20名程度