オーダーメイド型!移住ガイドツアーを開催しました。

令和6年1月22日 オーダーメイド型!移住ガイドツアーを開催しました

さぬき市では、市外・県外からの移住を検討している方に対し、ご要望に合わせて行程や内容を企画する「オーダーメイド型」の移住ガイドツアーを行っています。
今回は、市内での起業を視野に入れた移住を検討している、大阪府在住の方1名(以下、Aさん(仮称))へ移住ガイドツアーを開催しました。
Aさんは、昨年12月に開催された香川県主催のオンライン移住相談会に参加され、そこからのご縁で今回のさぬき市訪問に至りました。

<当日の行程>
10:30  市役所発
11:00~ 暮らし商店 ごんべや(津田町津田)
12:00~ PORTO PIZZA (ポルト ピッツァ)で昼食(津田町津田)
13:30~ うみの図書館(津田町津田)
14:30~ 長谷ぶどう園みろく園地(大川町富田中)
16:30  解散

【暮らし商店ごんべや】
山畠さん自身が香川県への移住者ということで、移住に至ったいきさつや事業の立ち上げまでの経緯など、体験談を詳しく聞くことができました。

【PORTO PIZZA(ポルト ピッツァ)】
地域おこし協力隊が、空き家を地域内外の方々と一緒にリノベーションしたピザ屋で昼食

【うみの図書館】
鏑木館長からは、業務への想いやまちの魅力、地域とのつながりなどのお話をお伺いすることができました。

【長谷ぶどう園みろく園地】
長谷代表と起業や移住について、ざっくばらんに意見交換を行いました。

ツアーを終えたAさんの感想

「オンラインでお話を聞くことと、実際にまちを訪れて地域の方とお話しすることは、まさに雲泥の差でした。実際に移住や起業を経験している方のお話を聞けて、移住に関する理解が一層深いものになりました。」

「冬の津田の海は澄んでいて、地平線も遮るものがなく、とてもきれいでした。」

さぬき市の移住ガイドツアーを希望する方は、さぬき市政策課移住担当(電話:087-894-1112)までお気軽にご連絡ください。

【津田の海】

ページ上部へページの上部へ戻る