【1/27(土)オンライン】瀬戸・たかまつ移住ネットワーク移住・就職相談会

瀬戸・たかまつネットワークとは、瀬戸・たかまつ連携中枢都市圏である3市(高松市、東かがわ市、さぬき市)5町(綾川町、三木町、小豆島町、土庄町、直島町)を指します。

小さな香川県においても住む場所によって産業や文化などに違いがあり、山・川・海など景観にも違いがあります。今回それぞれの地域毎の違いを余すことなくお伝えできる事と、移住全般や転就職について「行政ご担当者+ふるさと回帰支援センターご担当者+瀬戸・たかまつキャリアサポートセンター担当者」が一緒になって、移住をご検討されている皆様とのご相談会を実施致します。

その第6弾として【小豆島】【さぬき市】が参加いたします。
また、ご相談枠が4つしかございませんので、お早目のお申込みをお願い致します。

■開催内容■

日 時:令和6年1月27日(土) ①13時~②14時~③15時~④16時~

開催方法:オンライン(ZOOM) 予約制

参加費:無料

お申込み:https://forms.office.com/r/29aJDFjAeS

【注意】お申込み状況により、ご希望の時間にそえない場合はご相談をさせていただきます。

◎小豆島は香川県の北東部にあり、淡路島に次いで瀬戸内海2番目の大きさです。小豆島町は南東部にあり、面積は約96平方キロ、人口は約1万3千人。平成18年に池田町、内海町が合併して誕生しました。日本におけるオリーブ発祥の地を記念するオリーブ公園や、映画「二十四の瞳」の映画村があります。また日本三大渓谷美の一つに数えられる寒霞渓や瀬戸内海国立公園を一望する四方指展望台などの観光スポットがいっぱい。伝統産業であるしょうゆ産業と佃煮、手延べそうめんやオリーブ製品なども人気を集めています。土庄町は小豆島の西北部にあります。土庄港は高松港をはじめ岡山県宇野港や新岡山港への玄関口でもあります。銚子渓自然動物園や大阪城残石記念公園、世界で一番狭い「土渕海峡」などがあります。「島四国」と呼ばれる小豆島の霊場めぐりには多くのお遍路さんが訪れています。

◎さぬき市は、香川県の東部にあり、南は讃岐山脈をはさんで徳島県につながり、北は瀬戸内海に面して志度湾や津田湾があります。面積は約159平方キロ、人口が約4万5千人。平成14年に津田町、大川町、志度町、寒川町、長尾町の5町が合併してさぬき市となりました。「日本の渚百選」に選ばれた「津田の松原」が白砂青松で知られ、大小のため池が散在する田園風景が広がります。江戸の奇才、平賀源内を輩出した土地柄など、歴史的観光資源にも恵まれています。四国霊場88ヵ所の締めくくりの3つの札所がある「結願のまち」としても知られます。白砂青松では屈指の「津田の松原」。樹齢600年を超す老松や根上がり松などが約1キロにわたり続きます。瀬戸内海に大きく突き出た大串半島には四国初のワイン工場「さぬきワイナリー」があり、先端部の野外音楽広場「テアトロン」では夏にコンサートが開かれます。東西を結ぶさぬき東街道沿いには、みろく自然公園があり歴史民俗資料館や旧恵利家住宅などの歴史遺産も楽しめます。道の駅ながおの向かい側に町は「おへんろ交流サロン」を設置し第88番結願札所の大窪寺への情報を提供しています。

主 催:瀬戸・たかまつ移住&キャリアサポートセンター
共 催:認定NPO法人ふるさと回帰支援センター