令和5年さぬき市はたちの集い

更新日:2023年1月11日

1月8日(日曜日)、源内音楽ホールではたちの集いが開催され、今年度20歳を迎える485名のうち、328名が出席しました。

はたちの集い会場看板

民法の一部改正により、成年年齢が引き下げられたことから、さぬき市では今年度から従来の成人式の名称をはたちの集いに改めました。
 また、会場入り口での検温や手指消毒の実施など、新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら、2部制での開催となりました。

受付の様子

今回のはたちの集いのテーマは、「    」~自分だけのテーマを決めよう!~です。「    」の中に、はたちの集いに対する想いや意気込みなどを一人一人が自分の言葉で書き入れて、自分だけのテーマを完成させてほしいという意味が込められています。

市長式辞

式典では、大山市長が「皆さんには色々な可能性があります。自分自身にとって楽しいと思えることを見つけ、輝かしい未来を切り拓いていってほしいと思います」と式辞を述べました。また、出席者を代表して、第1部では大嶌虎太郎さん、平田若葉さん、第2部では田中匠さんが宣誓を行いました。

出席者代表宣誓1

出席者代表宣誓2

出席者代表宣誓3

出席者の様子1

出席者の様子2

他にも、各中学校の制服の展示や交流会が行われるなど、実行委員が中心となって、はたちの集いを盛り上げ、参加者たちは旧友や恩師との久しぶりの再会を喜び合いました。

振袖姿1

旧友との再会

振袖姿2

記念撮影1

記念撮影2

振袖姿3

交流会抽選1

交流会抽選2

交流会当選者にプレゼント

※記念撮影の際のみ、マスクを外して撮影しています。

実行委員、当日スタッフの皆さま、本当にお疲れさまでした!
※実行委員会についてはこちらご覧ください。(市ホームページ)

はたちの集い実行委員会とスタッフ集合写真1

はたちの集い実行委員会とスタッフ集合写真2