さぬき市立幼稚園「夏休み中も預かり保育を実施しています!」

さぬき市立幼稚園6園では、教育時間前後に希望する在園児(3歳児~5歳児)の預かり保育を実施しています。預かり保育は保護者の方の子育て支援を目的としており、夏休み中の幼稚園では、預かり保育を利用している子どもたちが楽しく過ごしています

プールに入った園児たち

【造田幼稚園 園庭から見えるアンパンマン列車にバイバ~イ!】

預かり保育は、教育時間の保育と違って、クラスや学年の枠を超えた異年齢集団で過ごしています。夏休み中は、プール遊びやセミとりなど夏ならではの遊びを楽しんだり、みんなで一緒にお弁当を食べたりして、家庭的な雰囲気の中で無理なくゆったりと過ごしています。

プール遊び

【志度幼稚園 大きなプールで毎日プール遊び。とっても気持ちいいよ♪】

せみ発見

【寒川幼稚園 芝生広場の大きな木の上に、セミ見~つけた!】

うさぎ餌やり

【長尾幼稚園 うさぎちゃんたち、朝ごはんだよ~♪】

お昼ご飯

【さぬき北幼稚園 お昼ご飯は、お弁当。いただきま~す!!】

夏休み中は給食ではなくお弁当です。子どもたちにとっては、手作り弁当や給食と違った雰囲気がとっても嬉しいようです。「大好きなウインナーが入ってるよ~!」と、なんだか遠足気分で、ペロリと食べてしまっています。毎日の弁当作りは大変かも…と思っても大丈夫です!業者によるお弁当の注文も承っています。

アクセサリー作り

【さぬき南幼稚園 ビーズでアクセサリー作り。素敵なネックレスができたよ!】

さぬき市立幼稚園の預かり保育は、現在、朝7時30分から午後6時までですが、2学期(8月25日)からは、午後6時30分まで延長になります。就労等で保育の必要性が認定されると、利用料は無料になります。詳細は、各幼稚園またはさぬき市幼保こども園課までお問合せください。