さぬき市立さぬき北幼稚園「4年ぶりに復活!さぬききたまつり」(7月15日)

7月15日(土曜日)、PTA主催の『さぬききたまつり』が開催され、約200名の地域の方が来園しました。
 4年ぶりに復活ということで、笑顔が溢れる賑やかな雰囲気の中、オープニングセレモニーでは、PTA会長様の“みんなで楽しく盛り上がりましょう”という願いを込めたユーモアのある挨拶からスタート!
 『しまじろう音頭』では、園児や職員、地域の方も一緒に踊ったことで、鳴子の音色が園庭中に響き渡り、楽しいまつりへの気持ちがどんどん高まっていきました。

挨拶を聞く園児たちの様子

「みんな、お祭りは大好きですか?」

音頭を踊る子どもたちの様子1

音頭を踊る子どもたちの様子2

「元気いっぱいにしまじろう音頭を踊るぞ!」

6つの食べ物屋(おにぎりセット・肉団子・焼き菓子セット・アイスクリーム・飲み物・ミニゼリー)と、4つのゲーム屋(お菓子釣り・プラ板作り・わなげ・○×シールラリー)が遂にオープン!

園児は、保護者の方と一緒に店番をしたり、お客さんとして様々な店を回ったりして、まつりの楽しさを存分に味わうことができました。

まつりを楽しむ園児たちの様子1

「いらっしゃいませ、チケットをください」

まつりを楽しむ園児たちの様子2

「次はどのお店に行こうかな?迷っちゃうね」

まつりを楽しむ園児たちの様子3

「プラ板を作ったよ!素敵でしょう」

まつりを楽しむ園児たちの様子4

「やったあ、お菓子が釣れたよ♪」

また、職員と一緒に地域ボランティアの方もお店を手伝っていただき、まつりを盛り上げてくださいました。地域の方の温かさを感じる機会になりました。

まつりを楽しむ園児たちの様子5

まつりを楽しむ園児たちの様子6

「いっぱい楽しんでね!」

さぬききたまつりに向けて、園児・保護者・地域の方々・職員で力を合わせて準備を進めてきたからこそ、一つのことをやり遂げる充実感を共有でき、楽しい思い出となりました。今後も、様々な経験を通して、園児にとって健やかな成長につながるように取り組んでいきたいです。

「みんなで楽しんださぬききたまつり、大成功!!」