さぬき市立さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」(10月29日)

10月29日(日曜日)さぬき南幼稚園でPTA主催の“第6回ようちえんまつり”が開催されました。コロナ禍以前のように…とまではいきませんが、今年度は飲食ブースを少しだけ復活させて楽しみました。「幼稚園の上の空みて!雲がひとつもないよ~」と、園児の声。晴天のもと、ようちえんまつりの始まりです。
 オープニングは、さぬき南幼稚園の園児による“よさこいソーラン”です。小学生のお兄さんお姉さんたちも巻き込んで、子どもたちみんなで踊りました♪かっこいい法被と鉢巻を身にまとい、「ソーランソーラン!!」と元気のいい声が、響き渡ります。

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子1

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子2

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子3

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子4

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子5

鳴子を鳴らしながら踊るのは難しかったけど、友達と力を合わせて楽しく踊ることができました。小学生のお兄さんお姉さん、かわいい未就園児たち、みんなで踊ると迫力倍増!!!

今年度は、さかなつり、ヨーヨーつり、ストラックアアウト、くじびき、わなげ、ボウリングのゲームコーナーと、麦茶、ジュース、アイスのバザーコーナーを、保護者の方が準備してくれました。

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子6

友達の釣り方を観察したり、試したりしながら魚釣りに挑戦中!

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子7

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子8

「お父さんと一緒なら釣れるかな」

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子10

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子11

ボウリングのピンは保護者の手作り!たくさん倒すことができるかな。

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子12

「ジュースください!」「はい、どうぞ」こちらでも言葉のやり取りを楽しんでいます。

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子13

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子14

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子15

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子16

お家の人と一緒にコーナーを回り、ふれあいながらゆったりとした“家族の時間”を過ごすことができました。また、コロナ禍では、なかなかできにくかった“人との関わり”も経験することができ、子どもたちにとって充実したおまつりになりました。

ようちえんまつりのフィナーレは、大井大獅子連よる獅子舞です♪地域の方にもようちえんまつりを盛り上げて頂きました。

【大井大獅子連】

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子17

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子18

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子19

獅子の顔を間近で見て、大きな口や鼻に興味津々。
「口の中はどうなっているのかな???」

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子20

獅子に頭を噛んでもらうと賢くなると聞いた子どもたち。
自ら頭を獅子の口の中に!!!「賢くなりますように!!」

ようちえんまつりでは、日頃の保育ではできない経験をたくさんすることができました。これも、当日までたくさん準備してくださった保護者の方々のおかげです。「子どもたちに楽しい時間をプレゼントしたい」という保護者の思いが実り、子どもたちのたくさんの笑顔をみることができました。また、さぬき南中学校のボランティアの生徒さん、さぬき南小学校のお兄さんお姉さん、大井大獅子連のみなさん…たくさんの方々のパワーをお借りして開催できたようちえんまつりです。大川町の温かいみなさんに支えられていることを実感した一日でした☆本当にありがとうございました!!

【☆獅子と一緒にハイポーズ☆】

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子21

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子22

さぬき南幼稚園「第6回ようちえんまつり」の様子23