さぬき市立志度幼稚園「やきいもパーティー」(11月9日)

志度幼稚園では、毎年、栽培園で収穫したサツマイモを使ってやきいもパーティーをしています。朝早くから、地域の学校支援ボランティア6名の方が幼稚園に来て、子どもたちのために準備をしてくださいました。子どもたちはサツマイモを丁寧に水で洗い、アルミホイルを巻いてボランティアのおじさんたちのところに持って行きました。おじさんたちとたくさん話をしながら、子どもたちは嬉しい気持ちを全身で表現していました。

やきいもパーティーの様子1

やきいもパーティーの様子2

やきいもパーティーの様子3

準備ができたら、おじさんのところに持って行こう!!

やきいもパーティーの様子4

「おねがいします。」
「おいしいやきいも作るからね。まっていてね。」

やきいもパーティーの様子5

この日は志度中学校の3年生が保育体験に来ていて、子どもたちと一緒にやきいもパーティーに参加しました。また、未就園児とのふれあい行事である『第5回しどっこ広場』もこの日に行いました。12名のお友達が参加してくれ、大勢の賑やかな雰囲気の中、一緒に玉入れをしたり、手遊びを楽しんだりしました。

やきいもパーティーの様子6

やきいもパーティーの様子7

やきいもパーティーの様子8

ボランティアの方に名前を聞いてみよう!!

やきいもパーティーの様子9

やきいもができたよ!どれにしようかな。

やきいもパーティーの様子10

やきいもパーティーの様子11

やきいもパーティーの様子12

「あまくて、おいしい!!」

この日を楽しみにしていた子どもたちは、焼きたてのおいもを大事そうに持って、大きな口でかぶりついていました。みんな、いい笑顔です。

市内の幼稚園では、いろいろな栽培活動を通した子どもたちの直接体験を大切にしています。本園でも、今年はたくさんのサツマイモが収穫できました。一生懸命お世話をしたサツマイモがおいしく実り、地域の方の力を借りて、とっても甘くておいしいやきいもをいただくことができ、心に残る楽しい1日になりました。子どもたちの『うれしい』『やってみたい』という思いを大切にしながらこれからも季節ならではの経験を大事にしていきたいと思います。また『第6回しどっこ広場』は12月13日(火曜日)の予定です。未就園児のお友達でお時間のある方は、ぜひ志度幼稚園へ遊びに来てくださいね。

しどっこ広場チラシ