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食生活改善推進員養成講座のお知らせ

 食生活を健康づくりの基本ととらえ、日常生活全般に対する知識や技術を学ぶことを目的とします。修了者はさぬき市食生活改善推進員として、地域ボランティア活動にたずさわることになります。
 年7回コースで、6回以上出席した方に修了証書をお渡しします。

受講対象

 さぬき市に在住している方で、できるだけ7回をとおして受講できる方
 受講後、さぬき市食生活改善推進員として、ボランティア活動に参加できる方

開催場所

 さぬき市津田保健センター

受講定員

 15名

参加費

 2,000円(調理実習代として)

申込方法

 受講を希望される方は、令和6年5月20日(月曜日)から6月7日(金曜日)までの間に、国保・健康課(電話:0879-26-9908)に電話でお申し込みください。

令和6年度カリキュラム

令和6年度カリキュラム
回数 日時 測定 午前内容 午後内容 持参物

1回目

 6月18日
(火曜日)
10:00~12:00

・開講式
・講義の説明
・食改について
・オリエンテーション
・次回の測定についての説明
筆記用具

2回目

  6月28日
(金曜日)
10:00~15:00

体重
体脂肪
・調理室の使い方
・調味料の計量の仕方
・調理実習
 単身者(若い女性含む)のバランスの取れた食事
・食品衛生(食中毒)
・食品添加物について
 講師:東讃保健福祉事務所・衛生課
筆記用具
エプロン
三角巾

3回目

  7月12日
(金曜日)
10:00~15:00

体重
体脂肪
・調理実習
 子育て世代(幼・学童期含む)のバランスの取れた食事
・健康日本21
・献立の立て方
・食品成分表の使い方
筆記用具
エプロン
三角巾

4回目

  7月26日
(金曜日)
10:00~15:00

体重
体脂肪
・調理実習
 高齢者の低栄養を防ぐ食事
・身体活動・運動
 講師:健康運動指導士(タオル・水分補給)
筆記用具
エプロン
三角巾

5回目

  8月9日
(金曜日)
10:00~15:00

体重
体脂肪
・調理実習
 ~肥満が気になる人の食事~
(生活習慣病予防含む)
エネルギー・脂肪・食塩控える
・バランスのとれた献立の作成
・栄養価計算
筆記用具
エプロン
三角巾

6回目

    8月30日
(金曜日)
10:00~15:00

体重
体脂肪
・生活習慣病について考えてみよう(メタボリック症候群について)
・健康な生活を送るためには
・試食:バランス食
・ヘルスメイトとの交流
・支部活動の紹介
筆記用具

7回目

  9月13日
(金曜日)
10:00~11:30

・自分の目標を立ててみよう
・閉講式
筆記用具

 

国保・健康課
電話:0879-26-9908
ファックス:0879-26-9947
メールアドレス:kenkou@city.sanuki.lg.jp

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