さぬき市消防団協力事業所表示制度

さぬき市消防団の活動に積極的に協力している事業所等を消防団協力事業所に認定し、消防団協力事業所表示証を交付することにより、消防団活動に係る事業所等の貢献を社会的に評価するとともに、消防団と事業所等との連携を強化し、もって地域の消防防災力の一層の充実を図るため、令和3年10月1日から「さぬき市消防団協力事業所表示制度」をスタートしました。

さぬき市では次のいずれかの認定基準にあてはまる事業所等を募集しています。
(認定基準を一つでも満たしていれば対象となります。)

認定基準

1. 従業員が消防団員として2人以上入団している事業所等
  2. 従業員の消防団活動について積極的に配慮している事業所等
  3. 災害時に、保有する資機材を消防団に提供する等の協力をしている事業所等
  4. その他消防団活動に協力することにより、地域の消防防災体制の充実強化に特に寄与している事業所等

(表示証)

さぬき市消防団協力事業所表示制度画像

表示証の交付を受けた消防団協力事業所は、表示証を事業所に掲示できる他、自社のホームページや広報誌などに表示証を掲載・公表すること等で、地域社会に貢献していることをPRできます。

申請方法

事業所からの申請による方法と、消防団長等からの推薦による方法があります。
 申請書に必要事項を記入し、次の資料を添付して、さぬき市役所危機管理課に提出してください。

添付書類

1. 会社案内・パンフレット等、事業所の業務内容がわかる書類
  2. 事業所の協力内容が具体的にわかる書類
  3. その他審査に必要な書類

消防団協力事業所認定申請書【Word形式/23KB】
消防団協力事業所認定推薦書【Word形式/22KB】
さぬき市消防団協力事業所表示制度実施要綱【PDF形式/127KB】

問い合わせや申し込みについては、危機管理課までご連絡下さい。

危機管理課

防災・安全トップページへ