歯の健康フェスタが行われました

更新日:2022年6月7日

6月5日(日曜日)大川農村環境改善センターで、歯の健康フェスタが行われ、40名が参加しました。

歯の健康フェスタ会場の様子

歯の健康フェスタは、大川歯科医師会、(公社)香川県歯科医師会、香川県が主催で行っており、歯と口の健康週間(6月4日~10日)に合わせて毎年実施されています。

※歯と口の健康週間とは、歯科疾患の予防に関する知識の定着や早期発見および早期治療により歯の寿命を延ばし、健康の保持増進に寄与することを目的として定められています。

フェスタでは、歯の「健口」相談や虫歯菌テストが行われたほか、歯科衛生士による歯磨き(ブラッシング)指導も行われました。

ブラッシングの指導を受ける児童1

ブラッシングの指導を受ける児童2

市では、お口の健康づくりのために、子どもから大人まで幅広い年代の方に健診(検診)や相談を実施しています。

この週間を機に、定期的に歯科健診を受診するなど、自分の歯を大切にしましょう。

各健診(検診)や相談については、下記市ホームページをご覧ください。

妊婦歯科健診(市ホームページ)
成人歯科健診(市ホームページ)
歯周病検診(市ホームページ)
親子の歯科相談(市ホームページ)