病院紹介

医療技術部

医療技術部長からのあいさつ

医療技術部長 井原 正治

医療技術部には、現在6つの科(薬剤科、画像情報科、臨床検査科、リハビリテーション技術科、栄養管理科及び臨床工学科)があり、地域住民の皆様に良質の医療を提供するために、検査、治療及び機器管理の様々な面から診療をサポートしています。
医療サービスの質と量を向上し、「皆様に選ばれる病院」になれますよう、医療技術部スタッフ一同努力してまいります。
よろしくお願いいたします。

医療技術部の沿革

(病院沿革の詳細は、ホ−ムペ−ジ上の当院のあゆみをご覧ください。)

昭和26年4月 大川病院診療開始
昭和57年8月 総合病院承認(大川総合病院)
平成14年4月 大川郡西部5町合併により「さぬき市民病院」となる。
5室(画像情報室、臨床検査室、リハビリテ−ション室、精神科リハビリテ−ション室及び栄養管理室)で医療技術部となる。(*薬局は、薬剤部)
平成17年4月 医療技術部門に薬剤科が加わり、6科(薬剤科、画像情報科、臨床検査科、リハビリテ−ション技術科、精神リハビリテ−ション技術科及び栄養管理科)で医療技術部となる。
平成19年4月 ME科(現:臨床工学科)が新設。合計7科となる。
平成23年4月 精神リハビリテーション技術科がリハビリテーション技術科に統合。合計6科となる。

医療技術部の理念

私たちは、患者さん中心のチーム医療を実践します。

医療技術部各科の行動指針

各科の行動指針は、次のとおりです。

薬剤科

1. 調剤を正確に行い、薬の情報を適切に(正しく、わかりやすく)伝えます。
  2. 24時間常駐し、チーム医療を支えます。
  3. 患者さんの身になって考え、不利益を回避できるように努めます。

画像情報科

1. チーム医療の一員として、患者さんに接します。
  2. 専門的知識を高め、質の高い医療を安全に提供します。

臨床検査科

1. 患者さんの安全を第一に考えます。
  2. 患者さんをサポートするために必要なサービスを提供します。
  3. コメディカルの一員として、チーム医療に努めます。
  4. 新しい知識や技術を習得することを心がけます。

リハビリテーション技術科

1. 挨拶(あいさつ)から始まるリハビリテーションを心がけます。
  2. 患者さんの気持ちを大切にしたケアに努めます。
  3. 質の高いリハビリテーション技術を総合的に提供します。
  4. 急性期から在宅まで一貫したリハビリテーションを総合的に提供します。

栄養管理科

1. 患者さんのもとに伺い、細かな栄養管理をします。
  2. 安全な食事づくりをします。
  3. 懇切丁寧な栄養食事指導をします。

臨床工学科

1. 専門知識を高め、安全で信頼のおける医療機器・技術を提供します。
  2. チーム医療への貢献に努め、医療サービスの向上を目指します。

各科の紹介

医療技術部の各科を紹介します。